罗荣峰主任谈漾濞核桃产业升级
发布时间:2016-10-27 19:29:45

漾濞核桃以其丰富的营养和很有特色的口感备受大众的青睐,漾濞彝族自治县是着名的核桃产地,今年的核桃又是大丰收。那么漾濞县在核桃产业发展上有哪些先进经验,在产业发展过程中遇到了哪些难题,下一步发展规划又是怎样的呢......

记者带着这些问题,采访了漾濞彝族自治县特色产业办公室主任罗荣峰。


Q:罗主任,您好!请您谈一谈漾濞县核桃产业的整体情况。

好的。核桃产业是漾濞县的主导产业。核桃种植已有3000多年的历史了,以“大泡核桃”为代表的“漾濞核桃”,因其果大、壳薄、仁白、味香、出油率高、营养丰富等特点,驰名中外。

截止到2015年底,漾濞核桃栽种面积已达107万亩,农民人均拥有核桃树100余株,年产量近4.38万吨,产值8.95亿元。漾濞农民人均核桃收入达5000多元,来自核桃的收入占到全县农民人均收入的一半以上,山区65%的农户依靠核桃产业脱贫致富奔小康。

Q:可以看出,漾濞核桃特色产业十分突出,目前取得了哪些成效?

经过多年的努力,漾濞在核桃产业发展中获得了“全国质量评比第一”“全国县级人均占有量第一”“中国核桃之乡”“中国名特优经济林核桃之乡”“漾濞大泡核桃原产地”“中国核桃产业龙头县”“核桃有机食品转换证”“漾濞大泡核桃良种认证”“漾濞泡核桃种植标准化示范区”“中国名优核桃”“漾濞核桃漾”地理证明商标、濞核桃国家地理标志产品保护等多项荣誉,漾濞光明万亩核桃生态园是全国农业生态旅游示范村,是“中国美丽田园”的果园景观,漾濞核桃作物—复合系统是农业部第一批公布的中国重要农业文化遗产,并已申报世界重要农业文化遗产。

Q:可能很多人和我一样好奇,漾濞核桃与其他地区的核桃相比,它的优势在哪里?

漾濞是着名的“中国核桃之乡”,拥有“中国核桃产业龙头县”等多项殊荣。漾濞在发展核桃产业方面具有七大突出优势:

第一个,漾濞是中国南方核桃的起源地。1980年,在漾濞县平坡镇高发村的核桃林中发现了埋藏在地下的一段核桃古木,经测定,该古木距今3325±75年,证实了早在3500多年前,漾濞就有核桃分布。证据表明,公元前1300多年,漾濞就是核桃的原产地之一。

第二,漾濞是全国最大的核桃苗木输出地。在上世纪60年代,全国各地大力发展核桃产业,到漾濞、新疆等地调取种子。1991年后,核桃嫁接技术难题取得突破,漾濞核桃种苗。从1991年至今,漾濞大泡核桃苗木销往各地,年输出苗木最多时达到3000万株,占全国40%之多。

第三,以“大泡核桃”为代表的“漾濞核桃”,在1979年全国核桃技术协作会上荣获“全国质量第一”的荣誉。此后几十年间,漾濞核桃多个品种陆续通过了云南省林木良种认定。

第四,1995年,漾濞被国务院发展研究中心评定为“中国核桃之乡”,并载入了《中华之最荣誉大典》。2000年,漾濞县与其它九县市被国家林业局授予“中国名特优经济林核桃之乡”的称号,为全国第一批核桃之乡。

第五,云南省林业科学院漾濞核桃研究院设在漾濞,这是国内唯一专门从事核桃科研推广的机构。主要研究云南核桃和美国山核桃良种选育、丰产栽培及病虫害防治,并对研究成果进行推广。

第六,漾濞有大理州最早的核桃地理标志证明商标。

第七,漾濞人均占有核桃树远超其它县区,目前,漾濞农民人均拥有核桃树100余株,远超其它核桃种植县。

Q:听了您的介绍,漾濞县的核桃是具有很多优势的,我也很想知道,漾濞县在核桃产业发展过程中,有没有遇到一些发展中的难题?

应该说经过多年的发展,漾濞核桃的种植面积、产量、产值都已具有相当规模。但核桃产业“大资源、小产业”的状况仍然十分突出,而且整个产业价值链较为松散,协调性较差,产业化程度低,缺乏大而强的核桃精深加工企业,产品附加值低,没有形成合理的产业链。

目前,漾濞核桃产业发展存在的主要问题有:一是核桃规模拓展已达到上限。漾濞属横断山滇西高山峡谷区,北部山势陡峻,南部山势平缓,漾濞国土面积只有1860平方公里,林地总面积245万亩,其中核桃107万亩,占林地总面积比例达44%之多,因此漾濞核桃规模再拓展空间已接近极限。

第二个是核桃栽种管理粗放,造成核桃产量与效益低下;产品开发水平低,品质单一;营销手段滞后,缺乏开拓市场的积极性,随着未来核桃市场供应的不断增加,核桃销售将面临较大,而由于体制与机制不顺、产业服务不健全等因素影响,漾濞核桃品牌效应也没有体现出来,没有发挥品牌增效的作用,这些因素都制约着漾濞核桃产业的发展。

Q:那接下来,工作重点会不会放在核桃的精加工或者是从农业化向工业化的转型?

关于漾濞核桃产业发展下步计划,我们是这样规划的:第一个,是实施好《中国大理漾濞核桃产业园规划》、《漾濞核桃区域公用品牌发展战略规划》各项工作。

第二个,依托低效林改造项目,加强抚育管理,提升建设质量。扶强壮大龙头企业,提高引领带动能力;加大林下资源开发利用力度,大力发展林下经济,重点发展野生食用菌、林下中药材、林下种养业等新兴经济;加强核桃抚育管理,今年计划实施完成核桃抚育管理3个,建设示范基地三个。

第三,大力建设市场营销网络,建设核桃专营市场。在延伸产业链、增加产品附加值、培植精深加工企业等方面加大工作力度,引进一批实力强、具有强大影响力的企业,全方位开发核桃产品,使漾濞核桃产业时政走在全州、全省、乃至全国的前列。

第四,大力宣传推介漾濞古核桃树产品,以多种形式宣传好、展现好、保护好漾濞古核桃树资源,让更多人知道漾濞、知道漾濞核桃,让漾濞古核桃树的品牌优势和产业链持续发展壮大,做大做强漾濞古核桃树产业。

第五,做好有机产品示范区创建工作,巩固好现有有机核桃认证面积,进一步扩大核桃有机认证面积,通过培训和加强宣传等方式,让更多的农户认识到有机产品在未来市场中主导地位的趋势性。

Q:您刚才也提到了漾濞核桃产业园,我想问下,这对漾濞核桃产业的发展、乃至整个漾濞县的全方位有没有一些推进?

我们漾濞核桃产业园的综合定位是“核桃之都,源乡漾濞”。产业园的整体规划分为火车站河西片区、核桃研究院及马厂片区、金牛片区三大片区。分三个阶段实施:首期建设万亩核桃生态旅游示范园,完善光明村核桃园套养种植示范区域,使高原山地核桃生态栽培示范园成为核桃产业园的典范,预计2017年初具规模;二期预计2020年前继续完善5725亩核心区基础设施建设、商业交易、生产加工、仓储物流等项目,初步形成漾濞彝族自治县生态旅游核桃产业链雏形;后期建设将着重继续建设文化项目、生态农业及产业体系其他项目,完成漾濞彝族自治县西南片区的核桃特色种植产业,预计在2025年把漾濞建成核桃主题旅游产业园。

我们希望通过近十年的努力,将漾濞核桃产业园建设成为在区域社会经济发展中,有着较强的吸引力和辐射力,产业发达、经济繁荣、环境优美、产城一体的滇西新兴增长极,最终达到建成大理州产城融合示范区、滇西现代核桃加工业基地、山水园林生态宜居城市、生态农业旅游示范区的目标。